Factores maternos y obstétricos asociados al desgarro perineal en puérperas de parto vaginal en un hospital de Paita - Carmenes Tavara, Diana Alessandra (2023)
El desgarro perineal es una lesión relativamente común que puede tener complicaciones inmediatas y no mediatas de diferente severidad, el objetivo fue determinar los factores maternos y obstétricos asociados al desgarro perineal en puérperas de parto vaginal Metodología: Investigación básica, diseño no experimental, retrospectiva, analítica de casos y controles. Población de estudio conformada por 154 historias clínicas de pacientes puérperas de parto vaginal en el Hospital II-1 NSLMP 2021 y 2022. Resultados: Se obtuvo como resultado que del total de pacientes que tuvieron desgarro perineal, solo un 26% tenían sobrepeso y 7.8% obesidad, solo un 9.1% tuvo como antecedente DM, 49.4% presentó preeclampsia, y 20.8% corioamnionitis, un 37.7% tuvo como personal que atiende el parto a internos de medicina, 53.2% usó oxitocina durante el trabajo de parto, 24.7% tuvo perímetro cefálico del RN >35cm, y 5.2% tuvo un peso del RN >4000 gr. Conclusiones: No se encontraron factores maternos asociados; sin embargo, los factores obstétricos asociados al desgarro perineal en la presente investigación fueron: la atención del parto por un interno de medicina, el uso de oxitocina durante el trabajo de parto, perímetro cefálico de RN>35cm y peso de RN >4000 gr.