Sexismo ambivalente y violencia de pareja en jóvenes universitarios de Chiclayo, 2024 - Asencio Camizan, Gianella Maximina (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el sexismo ambivalente y violencia de pareja en jóvenes universitarios de Chiclayo, 2024. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental, correlacional y transversal. Además, la muestra estuvo conformada por 202 universitarios con un rango de edad de 18 a 25 años, los cuales fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia, de esta manera, como instrumentos se utilizaron el Inventario de Sexismo Ambivalente (ASI) y el Cuestionario de violencia entre novios - Revisado (DQV-R). Entre los resultados obtenidos tenemos que existe una correlación estadísticamente significativa en una magnitud débil entre las variables (Rho: 0.309). En conclusión, existe una asociación entre las actitudes sexistas (tanto hostiles como benevolentes hacia los roles de género) y la presencia de conductas violentas en las relaciones de noviazgo. Sin embargo, el grado de asociación entre ambas no es muy fuerte o intenso, por lo que, cada variable es independiente entre sí.