Modelo de retroalimentación formativa en el desempeño docente en el nivel primaria de una institución educativa rural, Lambayeque - Chozo Musayon, Patricia Margot (2024)
La retroalimentación formativa es un procedimiento que arraiga compartir sugerencias e inquietudes que ayuden a potenciar la reflexión acerca del desenvolvimiento del educando; el estudio tuvo como objetivo principal: Proponer un modelo de retroalimentación formativa para mejorar el desempeño docente en el nivel primaria de una institución rural de Lambayeque; y como objetivos específicos: Diagnosticar el nivel de desempeño docente, determinar los fundamentos teóricos, diseñar el modelo, y validar el modelo de retroalimentación formativa en el desempeño docente. Se consideró una línea metodológica bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo propositivo; tipo básica, contando con un grupo poblacional de 19 docentes, se les aplicó la encuesta contando con el cuestionario de desempeño docente (20 ítems) sometido a juicio de expertos con resultado de aplicabilidad y confiabilidad de índice alto. Concluyendo que, más de la mitad de los profesores en una institución educativa rural de Lambayeque, es decir, el 52.63% alcanzaron niveles medios de desempeño docente, frente a un 36.84% que alcanzó niveles altos; mientras que, solo el 10.53% logró niveles bajos. Ante lo descrito, se propone un modelo de retroalimentación formativa para la mejora de dicho problema.