Gestión del capital humano y retención de talento de los colaboradores de Saga Falabella, Chimbote-2018 - Carrera Montero, Marita Susana (2019)
La gestión del capital humano permite direccionar, motivar y conducir al recurso humano dentro de las organizaciones. Por ello el presente trabajo tuvo como propósito determinar la relación entre la gestión del capital humano y retención de talento de los colaboradores de Saga Falabella del distrito de Chimbote durante el año 2018. La investigación basó su estudio en un diseño no experimental y de cohorte transversal. La muestra lo conformó todos los colaboradores de Saga Falabella- Chimbote- 2018, los cuales hacen un total de 98 personas. El estudio utilizó como instrumentos de recolección de datos un “Cuestionario para evaluar la gestión del capital humano” validado a juicio de expertos y un “Cuestionario para evaluar la retención de talento”. Los datos fueron procesados haciendo uso del análisis descriptivo. Como resultados, la investigación da cuenta que: según los colaboradores encuestados, el 38.8% opinan que el nivel de gestión del capital humano es regular en contraste con el 32.7% de ellos que menciona que hay un nivel bueno respecto a la Gestión del capital humano, para la variable retención del talento según los colaboradores encuestados, el 52% opinan que el nivel de retención del talento es regular en contraste con el 28.6% de ellos que menciona que hay un nivel malo respecto a la retención del talento. Llegando a la conclusión que existe relación significativa entre la gestión del capital humano y la retención del talento (ver tabla 3.12) donde se observa que el coeficiente de correlación rho de Spearman es 0.884, con una significancia bilateral de 0.000 < 0.05 lo que significa una correlación positiva alta entre las variables de Gestión del Capital humano y Retención del talento.