Rol del Estado en la promoción de los conocimientos colectivos y desarrollo del pueblo indígena de Shampuyacu - San Martín - Ñahue Gaona, Juan Antonio (2016)
La presente investigación es de tipo cualitativo, la cual tiene como objetivo determinar el rol del Estado en la protección de los conocimientos colectivos desde la perspectiva del desarrollo económico del pueblo indígena de Shampuyacu. Para ello se han utilizado herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, como el análisis de la normativa vigente, fuentes documentales pertinentes y la toma de diez entrevistas realizadas a profesionales especializados en el tema, que por su labor y/o cargo que desempeñan, pueden brindar una opinión especializada sobre el tema investigado. La Investigación que ha concluido con lo siguiente; que el sistema de protección estatal de conocimientos colectivos, si bien pertinente, este es insuficiente para general el desarrollo económico de los pueblos indígenas.