Diseño y validez de la escala de insatisfacción con la imagen corporal (TIIC-3) en adolescentes de colegios nacionales de Comas, 2019 - Dávila Sánchez, Dayse Wendy (2019)
El presente estudio, fue de corte psicométrico donde el objetivo fue el de diseñar y validar una escala de Insatisfacción con la Imagen Corporal (TIIC-3) en adolescentes del distrito de Comas. Para esta investigación se utilizó el muestreo no probabilístico intencional, donde se requirió como muestra la participación mínima de 1 000 sujetos, por ello participaron 1 011 adolescentes de 1ro, 2do y 3ro de secundaria de dos colegios nacionales de Comas; las edades que se consideró para la investigación fueron de 12, 13 y 14 años respectivamente, además, la investigación es de diseño instrumental y de tipo tecnológico. Por otra parte, el estudio determinó la validez de contenido mediante la correlación ítem- test, al mismo tiempo se realizó el análisis factorial exploratorio (AFE), donde los resultados reflejan que la rotación de la varianza se centra en seis factores, no coincidiendo con el planteamiento inicial. También se hizo el análisis factorial confirmatorio (AFC) donde surgieron dos modelos, para lo cual el segundo se ajustó a la investigación con índices de ajuste: X²/gl= 3.537, GFI = 0.933, CFI = 0.910, RMSEA = 0.050, SRMR = 0.560 y AGFI=0.915. También se halló la confiabilidad del instrumento a través del Alpha de Cronbach con = 0.85 y mediante el Coeficiente de Omega de McDonald =0.86 proporcionalmente. A su vez, se hallaron diferencias significativas por sexo y edad, alcanzando baremos diferenciados por la escala general. Para terminar, la escala de Insatisfacción con la Imagen Corporal (TIIC-3) es útil y confiable para la población de Comas. Los resultados obtenidos en este estudio supondrían una importante contribución al campo de la Psicología.