Gestión de ejecución presupuestal y el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 de un ministerio del estado peruano, 2023 - Agüero Del Carpio, Rosa Maria (2024)
El objetivo principal de la investigación es analizar la relación entre la Gestión de ejecución presupuestal y el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, alineándose con el ODS 12 a través de la integración de las áreas de investigación con las líneas de acción de RSU. Esto permite que los hallazgos y recomendaciones de la tesis contribuyan al logro de los ODS prioritarios para el desarrollo sostenible. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental transversal de nivel correlacional simple, que permite examinar la relación entre la gestión de ejecución presupuestal y el Programa Pensión 65 en un momento determinado. La población censal está compuesta por 25 regiones, utilizando la técnica de encuesta y el instrumento de la guía de información. Los resultados muestran una correlación casi perfecta entre las variables, con un Spearman de r = 0.996 y un nivel de significancia p < 0.001, lo que sugiere una relación monótona prácticamente lineal entre las variables. En conclusión, se identifica una relación muy fuerte entre la gestión de ejecución presupuestal y el Programa Pensión 65, lo que aporta valiosas perspectivas sobre la contribución de la administración financiera en el sector público.