Implicancia de la declaración de la víctima como única testigo frente al delito de violación sexual de menores - Murrugarra Ttito, Niccole Alexandra (2022)
La presente Investigación tiene como principal objetivo Explicar de qué manera la Implicancia de la declaración de la víctima como única testigo incide frente al Delito de Violación Sexual de menores. Partiendo desde este punto, el planteamiento del problema principal existente. Siendo una investigación del tipo básica de enfoque cualitativo, posee un diseño de teoría fundamentada, con apoyo de la revisión y análisis de 5 sentencias, emitidas en los procesos penales por el delito de Violación sexual de menores, tramitados en los Juzgados Penales de las dos sedes competenciales de la Corte Superior de Justicia del Callao. En tal sentido, se utilizó el análisis y control de evidencias como la estrategia metodológica más pertinente y adecuada en la recolección de datos, permitiéndonos mediante la técnica de entrevista determinar la correcta apreciación razonada de los operadores de Justicia ante la declaración del menor como único elemento de prueba, previniendo las malas prácticas ante la incorrecta valoración de su testimonio como elemento de prueba suficiente para enervar la presunción de inocencia del imputado.