Diseño de una herramienta electroneumática para la siembra automatizada de semillas de pequeñas dimensiones en bandejas de germinación - Galvez Chirinos, Carlos Jose (2023)
En este trabajo se presenta el diseño de una herramienta electroneumática para el sembrado automático de semillas de pequeñas dimensiones (apio). El diseño de la herramienta asegura coger las semillas, mediante succión, desde un depósito de semillas, luego los traslada establemente hacia una bandeja de germinación (la que ya tiene sus 512 conos llenos de sustrato) e inserta cada semilla cogida en un correspondiente cono (una semilla por cono) de dicha bandeja, manteniendo un orden establecido y una profundidad de inserción (semilla-cono) determinada por los especialistas de vivero industrial. Primero se analiza el proceso actual manual y todos los elementos que intervienen en el (bandejas de 512 conos, semillas, dimensiones, técnicas manuales) a fin de obtener los criterios fundamentales del diseño de la herramienta electroneumática de sembrado, la que integra un conjunto de pequeñas boquillas que mediante presión negativa succiona (coge) las semillas. Cabe mencionar que las bandejas de germinación de 512 conos son las más usadas en los viveros industriales para sembrado de pequeñas semillas. Segundo, se selecciona y dimensiona las boquillas, la distancia entre estas y el sistema actuador que a través de las boquillas aplicara presión negativa a fin de coger a las semillas quedando estas sujetas (una semilla por cada boquilla). Finalmente se realiza la validación en simulación de la versión propuesta mostrando diferentes resultados.