Conocimientos, actitudes y barreras hacia la realidad virtual en personal de un hospital oncológico privado de Guayaquil, 2022 - Martínez Mosquera, Gisella Elizabeth (2022)
El uso de la realidad virtual ha tenido gran auge en el campo de la salud debido a su potencial, es por eso que su implementación ha causado gran interés en los investigadores y profesionales de la salud. El trabajo investigativo tuvo como propósito determinar el nivel de conocimientos, actitudes y barreras hacia la realidad virtual en personal de un hospital oncológico privado de Guayaquil, 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo- básico, de diseño observacional, corte transversal descriptivo y prospectivo, teniendo a 150 profesionales de la salud a quienes se les aplicó una adaptación del cuestionario de la Universidad Monash junto a la Clínica Humana Melbourne, el cual fue sometido a validez de contenido y fiabilidad, aplicando Alfa de Cronbach con un 0,95. Los datos se obtuvieron mediante un formulario en línea y fueron analizados con el programa estadístico SPSS 25. Concluyendo que el 76,7% del personal tenía un conocimiento alto sobre la RV y un 63,3% sobre la RV terapéutica. Además, el grado de aceptabilidad fue de un 90% (alto) seguido de la viabilidad 86%, lo cual se relaciona a interés de los profesionales por encontrar herramientas que mejoren la calidad de vida de los pacientes.