Expansión urbana y temperatura superficial del suelo en el índice de vulnerabilidad de la vegetación circundante a la ciudad de Cañete: análisis multitemporal - Mayta Luyo, Soledad Roxana (2023)
La actual investigación surge a partir del interés de la problemática de la expansión urbana en el Perú y su impacto en los territorios y dinámicas del país, así como la creciente demanda de terrenos urbanos que ha generado consecuencias negativas para el entorno natural y las poblaciones, como la destrucción de áreas verdes y la pérdida de espacios naturales que genera cambios en el equilibrio natural del microclima y el aumento de la temperatura superficial del suelo. Por lo tanto, el objetivo general de la investigación se centró en determinar como la expansión urbana y la temperatura superficial del suelo afectan el índice de vegetación en la Ciudad de Cañete. Por consiguiente, la investigación fue desarrollada de manera cuantitativa, aplicada, descriptiva y no experimental, donde se utilizó imágenes satelitales recopiladas desde 2013 hasta la actualidad como fuente de datos confiables y representativas, cuyos datos numéricos al ser analizados estadísticamente demostraron una regresión de 0 entre los coeficientes, lo que indica la falta de relación directa entre las variables. Concluyendo que, la expansión urbana y la temperatura superficial del suelo en la Ciudad de Cañete no han demostrado tener un impacto en el índice de vulnerabilidad de la vegetación.