Propuesta de estrategias pedagógicas según el estilo de aprendizaje para una institución educativa de Paita- Piura, 2022 - Salvador Tocto, Doralisa (2022)
En el proceso de aprendizaje los estudiantes presentan diferentes formas para enfrentar las tareas cognitivas, pero muchas veces no se conoce la forma adecuada en la que los estudiantes aprenden, por el cual la finalidad de esta investigación fue evaluar las características de los estilo de aprendizaje de los estudiantes de una Institución Educativa de Getsemaní de Paita – Piura 2022. Con finalidad de proponer estrategias pedagógicas para el proceso de enseñanza aprendizaje. El estudio tuvo como fundamento teórico: el modelo de estilos de aprendizaje de Kolb (1984); los estilos de aprendizaje propuestos por Honey y Mumford (1986). El estudio de esta investigación fue de tipo básica y tiene un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo transeccional y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 58 estudiantes de la institución educativa de los grados de 5 y 6 de primaria y 1 y 2 de secundaria. Como instrumentos de medida para recopilar la información se empleó el cuestionario CHAEA Junior- Sotillo (2014). Los resultados hallados fueron que el estilo de aprendizaje Reflexivo es el mal alto que predomina en los estudiantes seguido por el estilo Teórico. En base a estos resultados se hizo la propuesta de estrategias pedagógicas.