Cultura tributaria y su incidencia con las obligaciones tributarias de las Mypes comerciales de Laredo - 2020 - Vera Julca, Lorena Fiorela (2021)
En la presente investigación, se tomó como objetivo principal determinar la cultura tributaria y su incidencia en las obligaciones tributarias de las Mypes comerciales de Laredo – 2020. El diseño de la investigación es no experimental: transversal descriptivo correlacional la cual fue aplicada una población de 55 comerciantes de las Mypes comerciales de Laredo, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta realizada a los comerciantes de Laredo. Se llegó a determinar que el nivel de cultura tributaria es baja lo cual se observa en el 84% de los comerciantes encuestados, lo cual es el factor principal para el incumplimiento de las obligaciones tributarias. Los resultados de la prueba de Rho Spearman es 0,452 y de acuerdo al Baremo de estimación de Spearman, existe una correlación positiva moderada. Además el nivel de significancia es menor a 0,05 lo cual significa que existe una relación entre las variables, por lo que se concluye que existe incidencia entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias.