Juego libre en el desarrollo socioemocional de estudiantes preescolar de una institución educativa del distrito de Puente Piedra, 2024 - Huaman Landa, Erika Rosario (2025)
En la presente investigación se aporta con ODS 4 porque se relaciona directamente con el juego libre y su relevancia en la formación de los estudiantes de preescolar. El objetivo fue determinar la influencia del juego libre en el desarrollo socioemocional de estudiantes preescolar de una institución educativa del distrito de Puente Piedra, 2024. El tipo de investigación fue básica y de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal. Se consideró una población de 150 niños, habiendo tomado como muestra a 105 niños y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica empleada para el recojo de información fue la encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios validados. El resultado descriptivo fue el 46.7% de los niños se encuentran en un nivel medio de juego libre y el 59% de los estudiantes su desarrollo emocional está en un nivel medio; el resultado inferencial fue según el coeficiente de Nagelkerke, que el desarrollo socioemocional depende en un 28% del juego libre, indicando que existe influencia del juego libre en el desarrollo socioemocional de estudiantes preescolar de una institución educativa del distrito de Puente Piedra, 2024.