Mantenimiento preventivo y su impacto en la disponibilidad de maquinaria del molino San Francisco S.A.C, ciudad De Dios, 2023 - Correa Camacho, Carmen Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar el impacto del plan de mantenimiento preventivo en la disponibilidad de maquinaria del molino San Francisco S.A.C, Ciudad De Dios. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental donde se evaluó el comportamiento de la variable dependiente Disponibilidad producto de la aplicación del plan de mantenimiento, en el pre test y también en el post test. La población estuvo conformada por los datos de disponibilidad de la maquinaria de la entidad en el periodo 2023 y la muestra fue igual a la población. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron Guía de observación, Ficha de registro de disponibilidad de maquinaria y Ficha de registro del proceso. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS, con un nivel de significancia de 0.002 (P<0.050) mediante la prueba no paramétrica Wilcoxon. Se concluye que el mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de maquinaria en un 6.59%.