Predictores clínicos de coledocolitiasis retenida en pancreatitis aguda. Hospital Santa Rosa Piura 2020 - Bodero Socola, Yuliana Carolina (2022)
La pancreatitis aguda es un motivo muy frecuente de atención por urgencia en un establecimiento de salud, de etiología gástrica e intestinal. Además, es una situación importante, a nivel mundial, de mortalidad y morbilidad. La coledocolitiasis puede ser primaria a partir de cálculos formados originalmente en el colédoco o secundaria a partir de cálculos que han migrado de la vesícula biliar al colédoco. Los niveles de alanina aminotransferasa (ALT) y de aspartato aminotransferasa (AST) se encuentran elevadas al inicio de la obstrucción biliar. Los pacientes con sospecha de coledocolitiasis se diagnostican con una combinación de pruebas de laboratorio y estudios de imágenes. Objetivo: Determinar los predictores clínicos en coledocolitiasis retenida de pacientes con pancreatitis aguda, admitidos en el Hospital Santa Rosa de Piura, durante el periodo enero a diciembre 2020. Métodos: Se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas y recopiladas en una base de datos. Para los análisis descriptivos se trabajó con porcentajes, promedios y tablas de frecuencias, las asociaciones con chi cuadrado de Pearson. El grado de asociación se midió a través del odd ratio, bajo el modelo de regresión logística. Resultados: Los predictores clínicos de coledocolitiasis retenida con pancreatitis aguda esta entidad se presenta en el 32%. La edad está presente dentro de los 50 a 60 años en él y para los pacientes de 60 a 70 años está en el 63.2%. El sexo femenino se establece en el 34.2% y el sexo masculino en el 65.8%. El diámetro del colédoco mayor de 9 mm está presente en el 62.5%. Conclusiones: Existen factores clínicos de coledocolitiasis retenidas en pacientes con pancreatitis agudas admitidos en el hospital.