El patrimonio cultural inmaterial como potencialidad para el turismo vivencial en el distrito de Morropón, provincia de Morropón, Piura, año 2015 - Romero Sanjinez, Roberto Manuel (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar de qué manera el patrimonio cultural inmaterial representa una potencialidad para el turismo vivencial en el distrito de Morropón. El estudio se desarrolló bajo un diseño no experimental de tipo descriptiva, teniendo una variable independiente (patrimonio cultural inmaterial) y una dependiente (turismo vivencial). Durante la investigación y el trabajo de campo, se aplicaron los instrumentos diseñados como la guía de observación, encuesta y fichas de análisis documental. Por otro lado se hizo uso de técnicas de fichaje y observación con sus instrumentos como las fichas bibliográficas y la libreta de apuntes. La población estuvo conformada por dos segmentos, el primero conformado por los pobladores del distrito de Morropón que según el INEI-2007 es de 18000 habitantes, aplicando la fórmula para población conocida obteniendo una muestra de 376 encuestas; el segundo segmento estuvo conformado por los visitantes del distrito de Morropón que debido a que no llevan un registro se aplicó una fórmula para población infinita, obteniendo una muestra de 384 encuestas que formaron parte de un muestreo aleatorio simple. Como principal conclusión se presenta que el distrito de Morropón posee un patrimonio cultural inmaterial que representa una oportunidad y una potencialidad para el desarrollo del turismo vivencial, debido a que cuenta con dos manifestaciones que son únicas en el mundo como la Cumanana y el Tondero.