Dimensionamiento de un sistema fotovoltaico para reducir la facturación por energía eléctrica consumida en la sede principal de Empresa Prestadora de Servicios Ilo S.A. 2022 - Medina Ortega, Alfredo Raul (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar cómo influye el dimensionamiento de un sistema fotovoltaico en la facturación por energía eléctrica consumida en la sede principal de la EPS ILO S.A. Se planteó como investigación aplicada, de tipo no experimental – correlacional. Como resultado de los objetivos trazados, se dimensionó un sistema OFF GRID de 98 paneles policristalinos de 350W y 24V, 5 reguladores de carga de 70A y 48V, 9 bancos de baterías estacionarias de 600AH, 48V y 50% de capacidad de descarga, 4 inversores DC/AC de 10,000W y 48V cada uno. Por otro lado, se seleccionaron los conductores de acuerdo con la carga en cada tramo del sistema. Posteriormente, se evaluó la factibilidad económica del proyecto, determinándose que, si es rentable, puesto que, la inversión total que se requiere es de S/. 303,255.41, y el ahorro anual generado será de S/. 23,940.17, provocando que el retorno de inversión se de en el año 12, décimo mes, basado en una vida útil de 25 años para el sistema fotovoltaico. Finalmente se realiza un análisis VAN y TIR bajo dos escenarios para hallar la tasa mínima de retorno con la que se obtiene el punto de equilibrio del flujo de caja.