Nivel de comprensión lectora en educandos de 4° de secundaria de una I.E. de Trujillo, 2024 - Burgos Calderon, Yeniffer Yurina (2024)
La presente investigación aportó al Objetivo de desarrollo sostenible (ODS). Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. Tuvo como objetivo general conocer los niveles de comprensión lectora en educandos del 4° de secundaria de una I.E. Trujillo, 2024. La metodología que se utilizó fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y el diseño no experimental de carácter descriptivo. la información se recolectó a través de una evaluación de comprensión lectora y se utilizó como instrumento una lista de cotejo con 20 criterios de evaluación en tres dimensiones y fue validado por juicio de expertos, además se obtuvo una confiabilidad de 0.796 a través de Alfa de Cronbach, la que se aplicó a una muestra de 120 educandos, seleccionados por muestreo no probabilístico. Los resultados determinaron que el 62,5 % se encuentra en el nivel logrado de la dimensión literal, el 54,2 % en nivel proceso en la dimensión inferencial y para la dimensión crítica el 45 % se encuentra en proceso de la comprensión lectora. Por lo que se concluye que la mayor parte de los estudiantes se encuentran en el nivel proceso de la comprensión lectora.