Factores predisponentes y anemia en niños de 6 a 36 meses, centro de salud Caja de Agua Lima 2024 - Mendieta Garcia, Milagros Karolina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores predisponentes y anemia en niños de 6 a 36 meses, centro de salud Caja de Agua Lima 2024. Se planteó una metodología de investigación tipo básica, con diseño no experimental, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, y corte transversal, donde se tuvo una muestra de 50 madres de niños de 6 a 36 meses que presentaron anemia. Los resultados mostraron que el 60% de los niños de 6 a 36 meses presentaron entre anemia leve, 28% moderada y 12% severa. Asimismo, la prueba de correlación de Chi Cuadrado mostró resultados significativos entre la anemia y factores socioeconómicos (p=0.007), factores de salud (p=0.000) y factores nutricionales (p=0.000) predisponentes. Se concluye que existe relación entre factores predisponentes y anemia, los cuales son los factores socioeconómicos, factores de salud, y factores nutricionales.