Influencia de la informalidad en el desarrollo económico de los comerciantes del Mercado 28 de Julio, Jaén 2022 - Alvarado Sampertegui, Carlos Gabriel (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia que existe entre la informalidad y el desarrollo económico de los comerciantes del Mercado 28 de Julio, Jaén, el tipo de investigación se considera aplicada, el diseño del estudio es no experimenta, ya que no se manipularon las variables, para poder recoger los datos se aplicó un cuestionario como instrumento, la muestra para el estudio fue de 50 comerciantes determinados de manera no probabilística, los resultados muestran del análisis inferencial entre las variables se obtuvo un p–valor=0.006, también la correlación de Pearson fue de 0.384, por tanto, si el desarrollo económico, como esla parte economía y social de los comerciantes, esto hace que la formalización tenga una mejora, o que la informalidad se está gestionando mejor, además, se determinó que el 74% (37) de los encuestados consideran que las autoridades locales y en general no se preocupan por crear infraestructura para poder mejorar su negocio o tener oportunidad de poder generar mayores ventas, se concluye que existe incidencia significativa entre la informalidad y el desarrollo económico de los comerciantes del Mercado 28 de Julio, Jaén, como también el nivel de incidencia entre las variables es positiva baja.