El Sistema Institucional de Archivos y la Tabla de Retención de Documentos de la Dirección Regional de Salud de Madre de Dios, año 2018. - Medrano Valdez, Pablo (2018)
La presente investigación posee como título “El Sistema Institucional de Archivos y la Tabla de Retención de Documentos de la Dirección Regional de Salud de Madre de Dios, año 2018”, siendo el objetivo principal establecer la relación en la gestión del Sistema Institucional de Archivos y la Tabla de Retención de Documentos en la Dirección Regional de Salud de Madre de Dios, año 2018. La presente tesis forma parte de aquellas de tipo descriptivo y correlacional lo cual permite el estudio e indagación del escaso manejo de conservación y servicio del archivo de la documentación de la Dirección Regional de Salud de Madre de Dios, lo cual perjudica en la gestión institucional y la sistematización del Patrimonio Documental de la Nación, así como en la prestación de servicios oportuno de la comunidad ante sus requerimientos. Los datos estadísticos que basan la presente investigación se fundamentan en la información obtenida por la aplicación de los instrumentos a los trabajadores y validados por expertos en sus áreas. Entre ellos se tienen dos encuestas; además de la observación que se experimentó del archivo y la conservación de documentos estando en la sede de la Dirección Regional de Salud de Madre de Dios, viendo que el Archivo Central decrece o es más pequeño en cantidad de repositorio en comparación con los archivos de gestión que son las unidades orgánicas de la entidad pública, es decir no se realizan las transferencia de documentos archivísticos que establece la normatividad del Archivo General de la Nación. Es preciso reconocer que los resultados demuestran que hay una ineficiencia en la administración archivística institucional.