Diseño de concreto simple f’c=210 kg/cm2 adicionando limadura de hierro para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto 2021 - Laurie García, Carlos Miguel (2021)
El presente proyecto de investigación presenta los resultados que se obtuvieron de la tesis “Diseño de concreto simple f’c=210 kg/cm2 adicionando limadura de hierro para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto 2021”. En tanto la metodología presenta un diseño experimental correlacional, ya que la variable independiente diseño de concreto simple f’c=210 kg/cm2 adicionando limadura de hierro es manipulada con el fin de dar un correcto análisis de cómo afecta a la variable dependiente: mejorar la resistencia a compresión. Se elaboró un gráfico de diseño que consistió en un total de 36 probetas, 9 de ellas diseñadas en base a un concreto convencional y 27 con adiciones del 4, 6 y 8 % de limadura de hierro. En base a los resultados, se obtuvieron las propiedades de los agregados y del aditivo mostrando compatibilidad con el concreto, así mismo se estableció como diseño óptimo el 4% que alcanza una resistencia de f’c= 236.4 kg/cm2 el cual se acerca más al concreto patrón pese a no superarlo ya que resulta f’c= 238.0 kg/cm2, para culminar el costo del concreto patrón resulto S/. 313.50 mientras el concreto con el 4% resultó S/. 311.95