Efectos de la incorporación del Articulo 20 – A al Decreto Legislativo N° 1350 sobre vigencia del pasaporte electrónico - Zapata Andía, Karla Carolina (2023)
El siguiente trabajo de investigación se centra en estudiar los efectos de la incorporación del articulo 20 – A al Decreto Legislativo N° 1350 sobre vigencia del pasaporte electrónico. El método usado en la investigación se basará en la evaluación sistemática de la realidad nacional, con insumos como la doctrina y jurisprudencia relacionada al tema o que indirectamente guarde relación con el estudio del mismo. De la investigación realizada se pudo concluir que se deben implementar elementos de seguridad en la emisión del pasaporte puesto que la identificación real y presencial del ciudadano portador solo puede ser realizada en la emisión o renovación del pasaporte, por consiguiente, la modificación de la norma puede facilitar el delito de suplantación de identidad, así como el tráfico ilícito de drogas. De otro lado, se infiere que el proyecto de ley de la modificatoria no tuvo en consideración los efectos delictivos que podría ocasionar la implementación de dicha iniciativa, pues su análisis solo abarcó las situaciones delictivas que supuestamente esta solucionaría y, por lo tanto, no propuso medidas destinadas a hacerles frente. Por lo tanto, se recomienda que la Comisión de Defensa Nacional, Orden Interno, Desarrollo Alternativo y Lucha contra las Drogas participe de la evaluación de las modificatorias que sean propuestas en el marco jurídico migratorio para evitar que estas faciliten acciones delictivas. Asimismo, es recomendable reducir nuevamente la vigencia del pasaporte electrónico pues la norma emitida supone una afectación a la seguridad pública, de lo contrario, sería necesario implementar medidas adicionales para suplir la dilatación del control de identidad.