Juegos recreativos y su influencia en la convivencia escolar de estudiantes de primaria de una institución educativa de Castilla, 2024 - Roman Zeta, Doraliza (2024)
La presente investigación responde a mejorar los niveles de convivencia escolar, pues a diario se escucha cómo jóvenes se encuentran involucrados en actos ilícitos, en este sentido soy consciente que todos los adolescentes convivieron por un periodo de once años en una escuela, que debió prepararlos para la vida en sociedad. De allí la importancia de preparar a los estudiantes en una sana convivencia, en respetar las diferencias y aceptación a los demás. El objetivo general buscó determinar la eficacia del programa juegos recreativos y la mejora de la convivencia escolar en el cuarto grado de primaria de una Institución Educativa de Castilla. En el plano metodológico la investigación es de tipo aplicativa, de naturaleza cuantitativa y de diseño pre experimental, con una muestra de 64 estudiantes, a quienes se les aplicó un pre test y post test referidos a la variable convivencia escolar, luego se desarrolló un conjunto de actividades relacionadas a los juegos recreativos con la intención de mejorar los niveles de convivencia en los educandos. Así mismo se pudo concluir que los juegos recreativos mejoran significativamente la convivencia escolar en los educandos tal como lo propone la hipótesis general (p=0,00 es decir <. 0,05).