Automanejo en pacientes con diabetes tipo II -Independencia 2020 - Alejo Mendoza, Hans Eliel (2020)
El automanejo en usuarios con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 es esencial para asegurar una buena calidad de vida y un manejo adecuado de signos y síntomas esto implica que el paciente este comprometido con las tareas que deben de desempeñar y enriquecer sus conocimientos constantemente en el manejo de su enfermedad. El objetivo de esta investigación fue determinar el automanejo de diabetes tipo 2 En pacientes de la urbanización Payet s3-Independencia 2020. Metodología: Diseño no experimental, el enfoque de este estudio fue cuantitativo con una muestra de 40 pacientes, para la recolección de datos se aplicó el instrumento de automanejo Patners in healt Scale. Resultados: al automanejo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, de manea general se identificó que el 72.5% presenta un regular automanejo, el 20% adecuado automanejo y el 12% un deficiente automanejo. En la dimensión del conocimientos mostraron un nivel regular 37% (15), deficiente 40% (16),y un adecuado nivel de conocimiento 22.5% (9).respecto a la dimensión de adherencia al tratamiento mostraron un nivel regula 72.5%(29) deficiente 15%(6) adecuado un 12% (5).en la dimensión de manejo de signos y síntomas mostraron un nivel regula de automanejo con un 62%(25), deficiente 27.5%(11) y un adecuado con un 10%(4) .Conclusión: el automanejo de diabetes tipo 2 En pacientes de la urbanización Payet s3-Independencia es regular