Uso del vidrio molido como agregado fino en el diseño de concreto para pavimentos urbanos - Piura 2022 - Campos Ordinola, Perlita Claribel (2022)
Para la presente investigación se tiene como objetivo Usar el vidrio molido como agregado fino en la resistencia del concreto para pavimentos urbanos – Piura 2022. La metodología a emplear es de tipo aplicada y de diseño experimental. La población está compuesta de 36 probetas para ensayos de propiedades físico-mecánicas con porcentajes de adición de 0%, 5%, 15% y 25%, asimismo, se realizó el diseño con una adición del 8%, de tal manera, que el residuo de vidrio molido fue recolectado en la provincia de Sullana. De los ensayos que se aplicaron a las unidades de concreto; Se obtuvieron resultados respecto a la resistencia a comprensión de las probetas a los 28 días para ensayos en los siguientes porcentajes: 5%, 8%, 15%y 25%para cada muestra. Donde se obtuvo 231 kg/cm2, 245 kg/cm2, 216 kg/cm2, 205 kg/cm2, correspondientemente. Logrando alcanzar su máxima resistencia a compresión al 5% a los 28 días de 231kg/cm2 y 8% a los 28 días de 245kg/cm2, con respecto a la muestra patrón y los resultados obtenidos de absorción, para las unidades de muestra con adición vidrio molido fue: 5%, -8%, 15% y 25%, respectivamente clasificando a la muestra patrón y la dosificación del 8% para el diseño de pavimentos urbanos.