Implementación de la ISO/IEC 17025 en laboratorios de ensayos y calibraciones de Sudamérica, 2021 - Candia Sulca, Elena (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar el efecto del liderazgo y la cultura de calidad en el desempeño operativo de los laboratorios de ensayos y calibraciones de Sudamérica, acreditados con la norma internacional ISO/IEC 17025: 2017, además de abordar factores críticos como factores externos e internos, relacionados a una eficaz implantación de este SGC. Para la obtención de la data se tomó un cuestionario previamente validado, y para determinar la confiabilidad del instrumento, se realizó un estudio piloto y el Alfa de Cronbach fue superior a 0.7, lo que es aceptable. El cuestionario fue enviado a los correos electrónicos de los encargados del laboratorio y/o responsables de calidad de 4 países de de la región, 308 encuestas fueron enviadas y se obtuvo una tasa de respuesta de 18.8%. Para el análisis de los datos se realizó un análisis descriptivo a partir de las frecuencias obtenidas y para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba de Chi-cuadrado, además de aplicar el modelo de regresión. Los resultados demuestran que el liderazgo y la cultura de calidad inciden significativamente en el desempeño operativo de los laboratorios, con una significancia p(0.000) < 0.05, además el modelo de regresión R2 fue de: 0.636, lo que representa una fuerte dependencia entre las variables.