Nivel de adherencia y su relación con los conocimientos sobre el tratamiento con sulfato ferroso por anemia en gestantes atendidas en un centro de salud de Trujillo, 2023 - Rojas Huarcaya, Joseph Hameed (2023)
Objetivo: determinar el nivel de Adherencia y su relación con los conocimientos sobre el tratamiento con sulfato ferroso por anemia en gestantes. Método: No experimental, analítico, cuantitativo-correlacional, prospectivo y de corte transversal, el tamaño de muestra total fue de 92 gestantes que realizaban sus controles en un centro de salud de alto Trujillo entre octubre a diciembre del 2023. La adherencia fue evaluada mediante el índice de posesión de medicamentos (MPR) validado por juicio de expertos obteniendo un puntaje de 0.86. El nivel de conocimientos fue evaluado mediante un instrumento validado por juicio de expertos con una confiabilidad de 0.86 usando el coeficiente de acuerdo de Kendall; la confiabilidad del instrumento por coeficiente Kuder Richardson "KR-20" es de 0.74 logrando ser aceptable. Resultados: El nivel de adherencia al tratamiento con sulfato ferroso oral fue adecuado en un 58.70% mientras que en el 41.30% su nivel es inadecuado, mientras que el nivel de conocimiento sobre el tratamiento con sulfato ferroso oral para la anemia en el embarazo es alto en un 2.17%, medio en un 58.70% y bajo en el 39.13% de las gestantes, se realizó la prueba estadística Chi cuadrada a un nivel de significancia del 5% obteniendo un valor de p=0.183, demostrando que no existe significancia entre el nivel de adherencia y los conocimientos en gestantes. La mayor parte de las gestantes recibieron sus tabletas de hierro oral en el establecimiento de salud, se les explico la importancia del hierro en la gestación y recibieron consejería nutricional, todas las gestantes consumen el hierro oral una vez al día, la mayor parte ingiere los suplementos con agua sola y poco menos de la mitad con leche, café o carbonato de calcio en el mismo horario. El antecedente de gastritis no se presento en la mayor parte de gestantes y ninguna fue colesitectomizada. Conclusión: No existe relación entre el nivel de adherencia y nivel de conocimiento sobre el tratamiento con sulfato ferroso por anemia en gestantes.