La gestión del talento humano y las relaciones interpersonales entre docentes de la Red N° 7 de la UGEL 01 del distrito de San Juan de Miraflores - 2014 - Valladolid Méndez, Nelly Rosemary (2015)
El objetivo de la investigación fue, determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y las relaciones interpersonales entre docentes de la Red N° 7 de la UGEL 01 del distrito de San Juan de Miraflores – 2014. Metodológicamente, la investigación fue de tipo básico, de diseño no experimental: transversal de nivel descriptivo correlacional. La población fue de 305 docentes y la muestra fue de 170 docentes de la Red N° 7 de la UGEL 01 del distrito de San Juan de Miraflores – 2014. Para la recolección de datos se utilizó la técnica la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario tipo escala Likert de 40 ítems para la variable gestión del talento humano y de 32 ítems para la variable relaciones interpersonales. El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la inferencial con el programa estadístico SPSS 22. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación directa y significativa (Rho de Spearman = 0,754, p-valor = 0.000< 0.05) entre la gestión del talento humano y las relaciones interpersonales de acuerdo a la percepción de los docentes de la Red N° 7 de la UGEL 01 del distrito de San Juan de Miraflores – 2014. De ello se infiere; que cuando la gestión del talento humano es adecuada en una institución educativa, entonces las relaciones interpersonales entre docentes son buenas.