Rediseño del proceso productivo para mejorar la eficiencia de los recursos productivos de la Pastelería L'Stación Pastisere Fine - Lima - Torres Regalado, Richart (2017)
LA PASTELERÍA L´STACIÓN PASTISERIE FINE – LIMA, es una empresa que lleva 3 años en el mercado, sus productos más vendidos son las tortas de chocolate y de tres leches, su producción lo desarrolla durante tres días: lunes; miércoles y viernes, en cantidades distintas de acuerdo a la demanda del mercado, los responsables de producción son los maestros pasteleros y los decoradores. Mensualmente tiene una producción de dos mil tortas a un costo elevado ya que se utilizan gran cantidad de recursos como materiales, recursos humanos y tiempos, además las mermas son un gran porcentaje de la producción total, es por ello que se plantea un rediseño de los procesos de producción, agrupando algunas tareas y las menos importantes eliminándolas. Como instrumento de obtención de datos se utilizó una guía de observación a todos los procesos de producción, que se desarrollara en siete días durante tres meses en los principales días de producción. La metodología de rediseño de procesos de producción desarrollada es PADM, que cuenta con 5 fases: Captura; modelado; análisis y evaluación; rediseño y Propuestas de mejoras y por última etapa soporte tecnológico. Los indicadores planteados para medir la metodología de rediseño PADM son: Productividad de los principales recursos utilizados para la producción de tortas; costos de producción y calidad de producción, que principalmente mide el porcentaje de productos fallados o mermas. Las mermas actualmente representan un 12.5% de la producción total, con la metodología se reducirán a 2%, debido a que se plantea un mejor uso de los recursos, se asignó un responsable específico para cada actividad que monitoree permanentemente su desarrollo, cumpliendo con estándares de producción establecidos por la empresa. Se disminuyeron las horas de producción en base a tiempos estándares de pastelería, ahora el tiempo asignado diario para producción normal de 200 tortas, en planta de producción es de 350 minutos (5 horas y 50 minutos) en taller de decoración se requiere de 300 minutos para que dos trabajadores para que terminen de decorar todos las 200 tortas. El costo de producción actual para producir una torta es de S/.14.10 nuevos soles, y con el rediseño costará S/.12.08 cada una. Las utilidades mensuales por 2000 tortas se incrementarían considerablemente de S/. 4,392.25 a S/. 17,252.67 nuevos soles por cada mes, restando las mermas y considerando que solo se venderán un 80% de productos.