Inversión pública y gestión de residuos sólidos en la Municipalidad del Callao, 2024 - Lopez Tacas, Robert Oswaldo (2025)
La presente investigación analiza la relación entre la gestión de la inversión pública y la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad del Callao durante el año 2024. El estudio se enfoca en evaluar cómo la planificación, asignación de recursos y ejecución de proyectos de inversión pública inciden en la mejora de la recolección, tratamiento y disposición de residuos sólidos en la región. Por otro lado, la gestión de inversión pública se aplica en el ámbito de la gestión de residuos sólidos en donde el proceso de planificación, asignación, ejecución y evaluación de recursos financieros públicos destinados a implementar proyectos y programas que mejoren la recolección, tratamiento y disposición final de los residuos. Este enfoque busca garantizar el uso eficiente y transparente de los recursos, promoviendo prácticas sostenibles que impacten positivamente en el medio ambiente y en la calidad de vida de los ciudadanos del Callao, Se sugiere realizar un enfoque en donde se aplican técnicas y cuantitativas para identificar los desafíos, estrategias implementadas y su impacto en la sostenibilidad ambiental y la calidad de vida de los ciudadanos. Los resultados buscan aportar recomendaciones para optimizar los procesos de gestión pública en el ámbito de los residuos sólidos, promoviendo prácticas más eficientes y sostenibles en el gobierno local.