El protocolo de atención del CEM en el marco de la PNIG contribuye a la gestión de los servicios especializados; Lima_2021 - Francia Apaza, Margarita Paola (2022)
El propósito de este estudio tuvo como objetivo general explicar de qué manera el protocolo de atención del CEM en el marco de la PNIG contribuye a la gestión de los servicios especializados; Lima_2021. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo de diseño fenomenológico y con paradigma constructivista. La recolección de datos se realizó mediante las técnicas de la entrevista y la revisión de documentos; asimismo los instrumentos empleados fueron la guía de entrevista y la ficha de revisión documental. De los resultados se puede resumir que la base legal, los enfoques, los principios, las condiciones y el procedimiento establecido en el protocolo de atención del CEM en el marco de la PNIG son eficaces, pero urge capacitar al personal que laboran en los CEM. Por lo que el objetivo general concluyó, que el PACEM en el marco de la PNIG contribuye a la gestión de servicio especializados, puesto que permiten mejorar la actuación del personal de los CEM en favor de las víctimas de VCM y VCIGF, ya que permite conocer y gestionar acciones de atención sustentado en marco de las bases legales, los enfoques, los principios, las condiciones y los procedimientos para una debida atención, los mismos que permiten examinar, explicar y actuar oportunamente en favor de las víctimas contribuyendo en su recuperación, resguardo y sobre todo en el proceso de autonomía en la toma de decisiones para su planificación de vida.