Sintomatología depresiva y autolesiones en adolescentes con disfuncionalidad familiar en colegios estatales de Comas, 2024 - Fabian Bautista, Stefany Carolina (2024)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la capacidad predictiva de la sintomatología depresiva sobre las autolesiones en adolescentes con disfuncionalidad familiar pertenecientes a colegios estatales de Comas; para ello se realizó un estudio nivel básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 358 adolescentes de 13 a 17 años. Para medir los constructos de estudio se utilizó la escala de depresión (EDAR), la Cédula de Autolesión (CAL), asimismo, la variable para caracterizar a los participantes la escala del APGAR familiar. El resultado mostró que el modelo planteado para explicar la sintomatología depresiva (SD) predice las autolesiones (CAL), mediante el análisis de regresión estructural se obtuvo ajustes óptimos con X2/gl 2.6 <3, CFI .976 TLI .965 SRMR .057 RMSEA .067 y NNFI .965. Asimismo, se encuentran diferencias significativas en la SD entre sexo (p<.001), con las mujeres obteniendo puntuaciones promedio más altas (M=80.1), así como en las CAL, donde las mujeres también presentaron una puntuación promedio superior (M=3.88). Por lo que, se concluye que la SD es un factor predictor de las autolesiones en adolescentes con disfunción familiar en Comas.