Gestión administrativa y calidad de servicio en la Municipalidad de Cachimayo, Cuzco, 2020 - Ñahui Arotinco, Lilia Hilda (2020)
La investigación: “Gestión administrativa y calidad de servicio en la Municipalidad de Cachimayo, Cuzco, 2020” tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la calidad de servicio. Su enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental correlacional, transversal. La población censal fue de 74 trabajadores de la Municipalidad de Cachimayo, Cuzco quienes brindaron información a través de cuestionarios que fueron validados por especialistas en la temática cuyo resultado fue que la gestión administrativa se relaciona con la calidad de servicio, con un nivel de correlación positiva considerable (Rho 0,635 y p-valor 0,000).