Acoso sexual y vulneración de los derechos fundamentales en mujeres adolescentes, Lima Centro, 2023 - Tucto Garcia, Xiomara Fabiola (2024)
El estudio realizado tuvo como Objetivo de Desarrollo Sostenible 17 las alianzas que deben realizar las instituciones públicas y privadas a fin de atenuar índices de acoso sexual. Asimismo, tuvo como objetivo general analizar el vínculo entre el acoso sexual en mujeres adolescentes y la vulneración de los derechos fundamentales en Lima Centro, 2023. La metodología tuvo un marco interpretativo de enfoque cualitativo. El tipo de estudio fue básico y el diseño fenomenológico. Se empleó la técnica de entrevistas, utilizando el instrumento denominado guía de entrevista semiestructurada. Se tuvo como participantes a tres fiscales adjuntos, cuatro abogados litigantes y tres asistentes en función fiscal del distrito de Lima Centro. Los resultados de la investigación revelaron que el acoso sexual genera deficiencias sociales y psicológicas; asimismo se conoció las dificultades en el sistema penal tales como la carencia de logística y la capacitación de los operadores de justicia. Se concluyó que los operadores de justicia se están capacitando teniendo en cuenta nuevos enfoques de protección. Por otro lado, se dieron a conocer propuestas a fin de aminorar las dificultades tales como la creación de políticas de estado, aumento de penas, aumento de logística, programas de sensibilización social en Lima Centro.