El liderazgo y su efecto en el clima organizacional de una Caja Municipal en Chiclayo - Huchiyama Ruiz, Maricarmen (2020)
El estudio tuvo como propósito evaluar el liderazgo y su efecto en el clima organizacional de la empresa. Su objetivo principal fue Determinar si el liderazgo influye en el clima organizacional de una Caja Municipal en Chiclayo. Fue un estudio explicativo de diseño no experimental y la muestra estuvo conformada por 93 colaboradores de una Caja Municipal en Chiclayo. Asimismo, se empleó como técnica la encuesta basado en la escala de Likert para poder obtener información de las variables de estudio como son liderazgo y clima organizacional. Para la variable liderazgo se empleó el cuestionario Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) Form 6S desarrollado por Bass y Avolio (1992) y para medir la variable clima organizacional se empleó el cuestionario adaptado de Koys y Decottis (1991). Se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para probar la influencia y se concluyó que sí existe influencia del liderazgo sobre el clima organizacional. Es decir, al brindar un líder que sepa supervisar y guiar a los demás colaboradores se percibirá un buen clima organizacional cumpliendo con los objetivos trazados de la meta y beneficiando a la empresa y al mismo personal