Participación ciudadana y satisfacción residencial en el uso del parque de diversiones AA. HH Lucas Cutivalú, Catacaos, 2023 - Torres Hidalgo, Gian Pierre Jesus (2023)
La presente investigación se orienta a entender cómo la calidad de gestión local junto a la colaboración de los residentes se relaciona con su bienestar al usar el parque de diversiones, para ello se tuvo como objetivo principal determinar la relación de la participación ciudadana y la satisfacción residencial en el uso del parque de diversiones AA. HH Lucas Cutivalú. Se utilizó una metodología tipo básica, cuantitativa, correlacional descriptiva para lo cual se tomó una población de estudio de 540 unidades familiares del sector, con una muestra de 225 familias, en donde se aplicaron un cuestionario por cada integrante y 4 fichas de observación al parque, válidos a juicio de expertos. Se obtuvo como resultado una correlación positiva considerable entre las variables participación ciudadana y satisfacción residencial en el uso del parque de diversiones demostrado con el coeficiente de correlación de Rho Spearman r=0.673 y con un coeficiente de chi cuadrado positivo considerable de r2=0.547. Esto demuestra la importancia de la intervención de los pobladores en los procesos de gestión y la toma de decisiones, ya que permite conocer las necesidades del sector y pensamientos de los residentes relacionados a la satisfacción en el disfrute del parque.