Efectos de los juegos sujetos a reglas en el desarrollo motor del niño y niña de 3 años de las Instituciones Educativas Iniciales Estatales de Villa María del Triunfo 2012 - García Morales, Susana (2014)
Las autoras describen las posibilidades del juego sujeto a reglas en el campo de la educación psicomotriz, tomando referencias de los autores que conocen el juego y la evolución del desarrollo motor del niño y la niña de tres años de edad. Esto les lleva a afirmar que el juego sujeto a reglas es una estrategia muy útil y un instrumento propio del ejercicio de la práctica psicomotriz ya que la relación entre el cuerpo y el juego se mantiene a lo largo de todo el desarrollo humano, aunque las formas de jugar varíen de un tiempo a otro. A partir del juego la docente puede construir modos de intervención ajustados a cada grupo de niños con el objetivo de favorecer su desarrollo integral. Este programa ha sido aplicado a un total de 219 niños de tres años pertenecientes a cinco Instituciones Educativas Iniciales de Gestión estatal del Distrito Villa María del Triunfo. Para la aplicación de este programa se utilizó un instrumento: una lista de cotejo a los niños y niñas de tres años para conocer su nivel de actividad física.