Un análisis de la violencia hacia la mujer: una revisión de literatura - Sambrano Araucano, Gianella Judith (2024)
El presente articulo tuvo como objetivo evidenciar el número de artículos publicados en relación a la violencia hacia la mujer a nivel internacional. La metodología empleada fue una revisión de la literatura. Se tuvieron en cuenta la recolección de información de bases de datos de referencia, como, Scopus, Scielo, Elsevier, Dialnet, Redalyc, Pubmed y Ebsco. Se utilizó para sustentar los objetivos, 27 artículos. Se concluyó que existen múltiples teorías que intentan explicar la violencia hacia la mujer, cada una con diferentes enfoques y perspectivas, asimismo se identificó consecuencias físicas, que incluyen lesiones agudas, asimismo están los efectos psicológicos y emocionales, que incluyen trastorno de estrés postraumático (TEPT), depresión, ansiedad, baja autoestima entre otras, asimismo se evidenció los diversos factores de riesgo que sirven en algunos aspectos como factores protectores, como educación, crianza, independencia económica y consumo de alcohol. Finalmente, los factores socioculturales, los medios de comunicación, la socialización, la comunidad y los estereotipos son factores que permiten entender desde un enfoque integral como la violencia se ha desarrollado a través de los años.