Identidad profesional y cuidado enfermero en los servicios de hospitalización de un hospital, región Lambayeque - Delgado Baca, Nancy Flor (2023)
El presente estudio se trazó como objetivo: Determinar la relación que existe entre identidad profesional y cuidado enfermero en los servicios de hospitalización de un hospital, Región Lambayeque. El tipo de investigación es cuantitativa, con diseño no experimental Transversal, Descriptivo – Correlacional. La población la integran un total de 50 enfermeras(os) de los servicios de Hospitalización de dicho hospital y la muestra representa 44 licenciadas(os) en Enfermería. La recolección de datos se realizó mediante encuestas; aplicando dos cuestionarios, el primero para determinar la Identidad profesional y el segundo para el cuidado Enfermero, se estableció que pudiera ser contestado de manera presencial o virtual. Los resultados encontrados fueron: Para los datos descriptivos se tiene una alta aprobación para ambas variables y sus dimensiones con mas del 90% en el nivel eficiente en ambas; La relación Sujeto de Iluminismo – Humanismo, Fe, Esperanza, Sensibilidad, tiene correlación moderada (Rho=0.637), la relación Sujeto Sociológico - Soporte, Protección, Ambiente, es alta (Rho=0.960), la relación Sujeto Posmoderno - Expresión de sentimientos positivos/negativos, es moderada (Rho=0.650). Finalmente, se concluye que, existe una relación significativa de dependencia entre la Identidad profesional y el cuidado Enfermero (Rho=0.970). El estudio respetó los principios éticos y de rigor científico durante todo su desarrollo.