Diseño de la infraestructura vial del CP. Capilla Tongorrape – El Arrozal, distrito de Motupe provincia de Lambayeque 2022 - Diaz Cancino, Yajaira Krupskaya (2022)
El estudio actual se centra en el Diseño de la Carretera Vecinal CP. Capilla Tongorrape – El Arrozal, con el objetivo principal de planificar el pavimento flexible en los segmentos mencionados. La ejecución del proyecto busca mejorar la accesibilidad de vehículos durante todo el año, reduciendo costos y tiempos en el transporte de pasajeros y mercancías. Se llevaron a cabo estudios preliminares que incluyeron levantamiento topográfico, análisis de suelos, evaluación de canteras y fuentes de agua, estudios hidrológicos, diseño geométrico de la vía, planificación de pavimento flexible, señalización, evaluación de impacto ambiental, estudio de tráfico, análisis de impacto vial, estudio de vulnerabilidad y riesgo, así como estimación de costos y presupuestos. El levantamiento topográfico utilizó herramientas y software como AutoCAD Civil 3D. El estudio de suelos involucró calicatas, análisis de CBR y pruebas de laboratorio. Se realizaron estudios hidrológicos y de obras de arte para gestionar el drenaje. El diseño geométrico y del pavimento flexible consideró la velocidad directriz y aspectos ambientales. La evaluación de costos y presupuesto se realizó para garantizar una circulación vehicular efectiva.