Modelo de gestión de talento humano para la satisfacción de los usuarios del área de rentas de la Municipalidad Distrital de Pimentel - Izquierdo Espinoza, Julio Roberto (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad proponer un modelo de gestión de talento humano para mejorar la satisfacción del usuario de rentas de la Municipalidad Distrital de Pimentel. La metodología utilizada fue la investigación descriptiva con la intención de describir los procesos de la gestión del talento humano que ocurren dentro de la Municipalidad, y también para poder describir los aspectos de la satisfacción de los usuarios. Se tomaron dos poblaciones, los colaboradores del área de rentas de la Municipalidad, y otra conformada por los administrados del área de rentas. Para el levantamiento de información se utilizaron cuestionarios validados y confiables. La tesis muestra que el 64,7 % de los usuarios administrados, muestra un nivel medio de satisfacción con respecto a los procesos que se ejecutan en el área de rentas de Municipalidad de Pimentel. El resumen de los resultados obtiene que el 63,3 % de los colaboradores encuentra un nivel medio en la variable gestión del talento humano, evidenciándose que las dimensiones compensación de personas, desarrollo de personas y aplicación de personas, son las que obtienen los niveles más bajo dentro de la gestión de personas. Los resultados muestran que existe una relación cercana entre la gestión del talento humano y la satisfacción de los usuarios. El modelo teórico por utilizar es el de gestión por competencias orientado a la gestión del talento humano, enfocándose en mejorar las dimensiones que obtienen niveles bajos en la gestión del talento humano, como se evidencia en la dimensión compensación de personas, desarrollo de personas y aplicación de personas.