Lean Manufacturing como herramienta en la gestión de almacenes para incrementar la productividad de la Empresa CORPAC S.A. - Falcon Ccahuana, Gabriela Sofía (2014)
La presente tesis se titula Lean Manufacturing como herramienta en la Gestión de Almacén para incrementar la productividad de la empresa CORPAC S.A. Dicha empresa está dedicada a brindar servicios a la aeronavegación, así como servicios aeroportuarios con infraestructura. El objetivo principal de la investigación es desarrollar un Plan de Gestión de Almacén para aumentar la productividad de la empresa Corpac S.A con la finalidad de reducir los tiempos de servicios atendidos así como los tiempos de horas hombre empleadas. A causa de los problemas que se presentan de una mala gestión de almacén, estos se reflejan en el tiempo perdido de re procesos y a la hora de entregar un producto no son encontrados rápidamente porque no cuentan con un adecuado procedimiento y si lo tienen no lo cumple como es debido. Para el desarrollo del Plan de Gestión de Almacén se utilizó la herramienta Lean Manufacturing por que permite eliminar el desperdicio y lo que no añade valor al proceso, pero específicamente se utilizó como herramienta: las 5'S, que nos permitió crear un entorno limpio y a partir de ellos crear métodos de trabajo que mejoró la productividad de la empresa. Adicional a ello se recopiló datos mediante el diagrama de las 5's y las tomas de tiempo de ubicación y entrega del material para analizar la situación actual del almacén. Para llevar a cabo el objetivo, se utilizó la herramienta del Lean Manufacturing, específicamente las 5'S. La elaboración de! Plan de Gestión de Almacén permitió mejorar los tiempos de servicios atendidos, en un 25.34% y los tiempos de horas hombres se redujo en un 24.35%, además que benefició directamente a los trabajadores del almacén Daba ofreciéndoles condiciones de seguridad e higiene laboral que garantiza la integridad y salud durante sus actividades como lo estipula la Ley Nº 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo.