Influencia de una política de pagos y cobranzas en la liquidez de la Empresa FORTISELVA SAC de Tarapoto en el año 2009 - Mendoza Amasifuen, Mirtha Luz (2011)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en razón de la normatividad establecida por la Universidad Cesar Vallejo, teniendo como objetivo principal el de establecer de qué manera influye una política de pagos y cobranzas en la liquidez de la Empresa "FORTISELV A S.A.C. ", planteando como objetivos específicos los siguientes aspectos: Identificar la situación actual de las cuentas por cobrar en la empresa : Verificar el control de las Cuentas por Cobrar en la empresa al año 2008.: Estimar la liquidez y exigibilidad de los rubros consignados en los estados financieros de la empresa al año 2008. La sistematicidad de la tesis: "Influencia de una política de pagos y cobranzas en la liquidez de la empresa FORTISELVA S.A.C. de la ciudad de Tarapoto al año 2008". Desarrolla la fundamentación conceptual, teórica y práctica, por este motivo este estudio tiene una relevancia contable. Las cuentas por cobrar representan todas las demandas monetarias contra los deudores de cuentas abiertas (aquellas no justificadas por una promesa de pago firmada). Con frecuencia el término "cuentas por cobrar" queda limitado a las cuentas de clientes a cobrar (cantidades que deben los clientes en concepto de ventas de producto o servicios prestados en el curso normal del negocio).El desarrollo de estos dos componentes se interrelacionan en el proceso contable. Las políticas de pagos y cobranzas en una empresa es una pieza fundamental ya que depende de ella para determinar si debe concederse crédito a un cliente y el monto de este. La empresa no debe solo ocuparse de los estándares de crédito que establece, sino también de la utilización correcta de estos estándares al tomar decisiones de crédito. La ejecución inadecuada de una bue::na política de créditos o la ejecución exitosa de una política de créditos deficiente no producen resultados óptimos. Para el desarrollo de esta Tesis se consultó diferentes obras de destacados autores como DIAZ DE LEON GOMENZ en ¿Qué es crédito?, GUAJARDO CANTO GERARDO en Contabilidad Intermedia, entre otros.