Liderazgo docente en el clima organizacional de las instituciones educativas públicas de Huamanga, Ayacucho, 2025 - Galindo Quintana, Tania Noemi (2025)
Esta investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, al centrarse en el fortalecimiento del liderazgo docente como factor clave para mejorar el clima organizacional en las instituciones educativas. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del liderazgo docente en el clima organizacional de instituciones educativas públicas del distrito de Huamanga, Ayacucho, en el año 2025. Se trató de una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, explicativo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 docentes, La muestra de 50 empleando el muestreo probabilístico estratificado. Se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario estructurado. Los resultados mostraron un valor de chi-cuadrado de 37.438 con un nivel de significancia menor a 0.05, lo que confirma una relación estadísticamente significativa entre el liderazgo docente y el clima organizacional. En conclusión, el estudio evidenció que el liderazgo docente influye de manera positiva y significativa en la mejora del clima organizacional en el contexto educativo.