Adaptación Peruana de la Escala de Procrastinación Irracional en Universitarios - Zanabria Contreras, Alex (2020)
Este artículo muestra la adaptación realizada al contexto peruano y el análisis a través Análisis Factorial Confirmatorio de la escala de procrastinación irracional con su sigla en inglés (IPS) Irracional Procrastinación Scale que evalúa la conducta de procrastina de manera voluntaria según lo mencionado por Piers Steel en el 2010. Esta escala está compuesta por 9 ítems 3 de las cuales son ítems reversos y responden a un formato de tipo Likert de cinco opciones de respuesta. Se analizaron los datos obtenidos de una muestra de 455 participantes estudiantes universitarios de instituciones públicas y privadas de lima metropolitana. Se obtuvieron correlaciones significativas con medidas de criterio con la escala incertidumbre r=,17 p=.001, criterio con la escala necesidades de cierre cognitivo r= ,04 p= .001. Con respecto a la fiabilidad se han obtenido una adecuada consistencia interna α = .792, ω = .785. Este resultado fue realizado bajo el ajuste de bondad del sistema de ecuaciones estructurales