Influencia del diseño de áreas verdes en el comportamiento social del usuario: Estudio comparativo entre dos parques de Lima – 2024 - Cruz Vasquez, Cristopher (2024)
El presente estudio aborda la influencia del diseño de áreas verdes en el comportamiento social de los usuarios, comparando el Parque Bustamante en San Isidro y el Parque Las Gardenias en Comas. Las variables principales, Áreas Verdes y Comportamiento Social, se desglosaron en dimensiones como Arquitectura Paisajista, Ecología Urbana, Confort Ambiental, Interacción Social, Actividades Recreativas y Percepción Sensorial. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, y un diseño no experimental transversal, con datos obtenidos mediante encuestas y observaciones directas validadas por expertos. Los hallazgos revelaron que el Parque Bustamante destaca en la calidad de sus áreas verdes, con un diseño paisajista cuidado, un ambiente ecológico favorable y un confort ambiental adecuado, facilitando la interacción social, actividades recreativas y una percepción sensorial positiva. En contraste, el Parque Las Gardenias mostró deficiencias en todas las dimensiones, destacando la falta de mantenimiento, iluminación inadecuada y ausencia de elementos para promover el uso comunitario. Se concluye que el diseño integral, la planificación sostenible y el mantenimiento continuo de las áreas verdes son clave para fomentar la interacción social, el bienestar emocional y la salud de los usuarios, promoviendo comunidades más resilientes y sostenibles.