Factores de riesgo psicosocial y compromiso organizacional en el personal de Autodema Arequipa, 2021 - Copara Dulanto, Rommy Alida (2021)
La investigación que lleva por título: “Factores de riesgo psicosocial y compromiso organizacional en el personal de AUTODEMA, Arequipa, 2021”, se formuló como objetivo céntrico el: Determinar la relación entre los Factores de Riesgo Psicosocial y el Compromiso Organizacional en el personal de AUTODEMA Arequipa 2021. El método empleado fue el cuantitativo, con una tipología de investigación básica, de nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte correlacional transversal. La población se conformó por 102 trabajadores que actualmente laboran en la empresa en estudio, utilizándose el muestreo de tipo censal. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fué el Cuestionario de Riesgos Psicosocial Intralaboral y el Cuestionario de comportamiento organizacional la cual fue validado por medio de juicio de expertos, aplicándole la confiabilidad del Alfa de cronbach. Los datos fueron analizados a través del estadístico de Shapiro-Wilk y la correlación por medio de la Rho de Spearman. Los hallazgos permiten aseverar como conclusión que: existe una relación moderada entre los Factores de Riesgo Psicosocial y el Compromiso Organizacional en el personal de AUTODEMA Arequipa 2021, por lo tanto, mientras más altos son los factores de riesgo sicosociales, tendrán un mejor compromiso organizacional dentro de la institución donde laboran.