Diseño de pavimento flexible con polvo de caucho para reducir el agrietamiento en el acceso a playa La Punta, Lobitos - Riofrio Campos, Melyssa Yarely (2024)
Esta investigación tiene como propósito diseñar un pavimento flexible con polvo de caucho reciclado para reducir el agrietamiento en la carretera que da acceso a Playa La Punta, ubicada en el distrito de Lobitos. El estudio contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, relacionado con la construcción de infraestructuras resilientes y sostenibles. Los objetivos específicos incluyeron el levantamiento topográfico para obtener un modelo digital detallado de la vía, el análisis de las propiedades mecánicas del suelo y el diseño de una mezcla asfáltica modificada con polvo de residuos industrial como el caucho. El estudio adoptó un enfoque experimental-longitudinal con una población conformada por las secciones representativas de la vía. Los resultados mostraron que el suelo de tipo grava mal graduada presentó un CBR del 26.09%, adecuado para soportar el tráfico proyectado. Además, la mezcla asfáltica con un 2.5% de polvo de caucho y un contenido óptimo de asfalto del 5.92% cumplió con todas las especificaciones técnicas, mostrando alta trabajabilidad y resistencia al agrietamiento. Se concluyó que el uso de polvo de caucho reciclado no solo mejora la durabilidad del pavimento, sino que también reduce los costos de mantenimiento y contribuye a la sostenibilidad ambiental mediante la reutilización de residuos sólidos.